Jumat, 27 Februari 2015

Solo trip selama 20 hari dari pulau seribu sampai danau kelimutu.

SOLO TRIP, OUT OF COMFORT ZONE AND SEE THE NEW WORLD

7 agustus 2014 - 26 Agustus 2014

Berawal dari ngajak temen untuk Backpacker ntah kemana tujuannya yang penting sampe danau kelimutu di flores sebelum masuk kuliah ternyata temen-temen terdekat gue pada sibuk sendiri karena semakin dewasa atau umur yang bertambah "TUA" kita mempunyai rencana dan kepentingan masing masing dalam menjalani hidup,



Keberanian untuk Solo trip sampai kelimutu pun mulai membara, merencanakan perjalanan selama 1 bulan di selah-selah kerja praktek disalah satu perusahaan di daerah pancoran jakarta, yaaaa daripada gabut ga ada kerjaan sebagai anak magang yang gitu-gitu aja apa boleh buat mencuri kesempatan untuk merencanakan perjalanan selama 20 hari get lost sampai danau kelimutu.



Kata-kata di atas semakin membuat keinginan gue untuk solo trip semakin menjadi jadi kenapa engga selama masih di negara sendiri gue meyakini pasti ada orang yang akan membantu dan dengan banyak mahasiswa sampai para pekerja yang juga bakal meng-explore indonesia, dan gue sangat beruntung tinggal di negara tercinta ini masyarakatnya yang sangat ramah dan murah senyum budaya tolong-menolong dan indonesia bangetlah HAHAHA~

Sesi pemanasan berangkat dari rumah ke pulau Harapan

KEPULAUAN SERIBU 

Pulau Harapan Kepulauan seribu

Karena disini gue solo trip dan ingin mendapatkan teman baru gue mencoba mencari informasi dari backpacker indonesia yang tujuannya sama ke pulau harapan dan yeay ternyata ada yang merencakan dengan waktu yang sama nah orang ini udah cukup terkenal di BPI wanita yang doyan jalan-jalan dalam negeri maupun luar negeri sebut saja dia Rara yang mempunyai hajat ke pulau Harapan. untuk detail budgetnya bisa cekidot di Gembelpacker Pulau harapan

menghabiskan 2 hari di pulau ini cukup untuk membekali gue ke tujuan berikutnya yaitu surabaya dari stasiun Gambir ke surabaya gue mendapatkan kereta eksekutif waktu itu gue dapet tiket seharga 350.000 emang mahal si karena kalo naik ekonomi perjalanan yang di tempuh cukup memakan waktu yang lama.


Stasiun Gambir - Surabaya - Banyuwangi Baru

Stasiun Banyuwangi Baru

Sesampainya di Stasiun Banyuwangi baru gue disini gak sendirian, berawal dari stasiun gubeng surabaya gue bertemu Fafa, fany, Saiun, dan Kawan-kawan mereka mahasiswa dari Universitas Indonesia karena mereka mau wisuda jadi menggunakan masa liburan untuk backpackeran, kebetulan mereka ingin mengeksplore flores (pulau komodo) dan beruntungnya gue ketemu mereka dan gue mengajukan diri untuk bergabung dengan mereka dan dengan senang hati mereka mengizinkan gue untuk bergabung. Yeaaaay dapet temen baru lagi :D inilah serunya solo trip menemukan teman baru dan mungkin nanti bisa jadi teman jalan untuk trip selanjutnya WKWKWK~

Fafa dan kawan-kawan.
Untuk sampai ke pelabuhan ketapang cukup berjalan sekitar 200 meter kalo dari stasiun jalan lurus sampai ketemu Indo*art trus belok kanan sekitar 100 meter di kiri jalan kalian sudah bisa menemukan pelabuhan ketapang di kiri jalan.

Terminal Gilimanuk - pelabuhan Padang Bai Bali

Pelabuhan Padang Bai

Pesona pelabuhan padang bai memang sangat memanjakan mata gimana engga di pinggir pelabuhan banyak pegunungan seperti kita sedang di pesisir pantai HAHAHA~ emang di pinggir pantai pan 
-___-". kendaraan dari Terminal Gilimanuk untuk ke Padang bai kita naik bus 3/4 cukup dengan membayar 50.000 rupiah awalnya si abangnya bilang 65.000 tapi kita nego karena ramean.perjalanan dari terminal gilimanuk sampai ke padang bai sekitar 6-8 jam. biaya untuk kapal pelni 40.000 Rupiah.

Pelabuhan Padang Bai nyebrang ke Pelabuhan Lembar 

Lombok  sampai Terminal Mandalika

Terminal Mandalika
Lama perjalanan dari pelabuhan padang bai sampai ke pelabuhan lembar sekitar 4-5 jam dan di lanjutkan ke terminal mandalika sekitar 30-60 menit. banyaknya calo di pelabuhan lembar ngebawa kita untuk menaiki bus Titi*an Mas tapi gue menyarankan kalian juga rombongan dengan carter mobil dari lembar ke terminal mandalika biaya carter perorang sekitar 15-30 ribu dan mencari bus yang lebih bagus di banding bus yang gue naiki sebelumnya. dengan biaya 185 ribu untuk sampai ke Bima. Untuk sampai ke pelabuhan SAPE kalian naik angkot kecil 4000 sampai di anter ke bus 3/4 dan meneruskan naik bus 3/4 30.000 di terminal bus Bima Besar.


Bus Surya Terminal Bima - Terminal mandalika PP


ini salah satu bus yang gue rekomendasiin dari Terminal mandalika ke Bima,pas lagi perjalanan malam gak kerasa karena saking nyamannya sampe - sampe gue ketinggalan jadwal makan malam pas jalan balik dari Bima ke Mataram. fiuhhhhhh :|  


Terminal Bima sampai ke Pelabuhan Sape



Pelabuhan Sape

Tarif kapal pelni dari pelabuhan sape sampai Labuan Bajo 54.000 dengan memakan waktu sekitar 4- 5jam, beruntungnya kita tiba di waktu yang tepat karena sebelumnya kapal gak di berangkatkan karena kondisi cuaca yang cukup ekstrim. Setelah membeli tiket dan menuju ke atas kapal gue ketemu dengan 3 orang yang Roman"nya backpackeran ke Bajo juga dan ternyata benaaaar HAHAHA nambah temen lagi yaitu Bang lutfi, tito dan Om Indra.


Kanan Om indra, Fafa bang Lutfi dan Saiun kiri

Om indra juga Solo trip tujuan beliau adalah sampai Bajo abis itu Get lost aja kata dia HAHAHA~ dan beruntungnya setelah om indra terbang dari BIL lombok gue di kasih Tiket trip explore banyuwangi :D Rejeki anak Soleh~ si bang lutfi sama Tito ternyata dia kuliah di bandung dan gak jauh dari kampus gue Dunia Sempit amat emang WKWKWKW~


Labuan Bajoooooooooo~

Pelabuhan Labuan Bajo

Labuan Bajo adalah sebuah pelabuhan kecil yang cantik nan mempesona di ujung paling barat pulau flores dan ini adalah pintu gerbang untuk masuk ke Taman nasional Komodo dari sini kita bisa melihat sedikit pulau pulau kecil di sekitar pelabuhan labuan bajo, udah banyak Hotel-hotel di dinding-dinding Gunung. kalian bisa menyewa kapal dari sini untuk Trip ke Taman Nasional Komodo harga kapal yang di sewakan mulai dari 2 juta perhari sampai kelas Belasan atau puluhan juta perhari.
kita nginep di hotel samping Bank NTT Labuan bajo sewa kamar permalam 100.000 bisa untuk 3 orang.


One day trip to Rinca island, Bidadari Island, Kelor Island dan kenawa Island

Kapal One day trip

Setelah bermalam di labuan bajo paginya kita langsung ke pelabuhan Tilong yang letaknya gak jauh dari Pelabuhan Labuan bajo, beli nasi bungkus yang harganya 10.000 dapet ayam nasi dan mie, untuk nyewa kapal + snorkel 150.000 kita ber 14. jadi untuk nyewa kapal sebesar 2.1 juta cukup murahkan :D inilah serunya dari solo trip sampe share cost dengan teman jalan ke flores.

Im Feel Free~ Taken by Rudra

Sekali kali berjemur ngitemin badan karena keseringan mandi pake bycle*n jadi keputihan ya mumpung cuaca panas jadi ngejemur badan WKWKWKW~

Kelor Island

Keindahan pulau kelor ini emang sangat luar biasa, Indonesia itu emang indah luar biasa, masih banyak pulau-pulau di sekitaran Taman nasional Komodo seperti pulau Padar, Gili laba Pulau Komodo kalo kesana dikit bisa ke Pulau Moyo dan nyebrang Ke pulau Sumba. Jadi Tunggu apa lagi buruan packing barang-barang angkat carier dan explore Flores HAHAHA~

eksplore Ruteng Mulai dari Tari caci atau tari perang dari Ruteng, Situs Liang Bua dan Sawah Spider


Menyambut Dirgahayu Indonesia
Nah beruntung juga pas sampe Ruteng ada pesta rakyat yaitu tari caci dan gak di pungut biaya, padahal tujuannya si mau ke sawah spider kebetulan aja pas ada langsung deh gue nonton tarian ini, tariannya rada ekstrim si karena saling pukul"an sampe badanya berdarah dan merah-merah. Tari ini di pertunjukan oleh anak muda dan bapa-bapa khususnya untuk kaum Laki,

Situs Liang Bua
Dekat dari kantor bupati manggarai ada sekumpulan Tukang Ojeg awalnya mau nyewa motor tapi mending abang ojeg aja yang tau jalan Hahaha~ tarif ojeg untuk ke Liang Bua dan sawah spider 60.000 perjalanan sekitar 3 jam dari kota ruteng-liang bua-sawah spider sampai Kota Ruteng Lagi.


Sawah Spider
Banyak tempat wisata di flores sehingga membuat para pejalan ingin balik lagi kesini, sawah spider bisa disebut tempat wisata dan bukan wisata si karena mempunyai potensi yang unik dan patut dikunjungi ketika kita berada di flores. Sawah ini berbentuk jaring laba-laba untuk bisa kesini kita hanya perlu menyumbang seikhlasnya untuk biaya perawatan. Tempat wisata ini terletak di suatu desa daerah manggarai kawasan cancar dan merupakan perlintasan TransFlores antara labuan bajo dengan ruteng. Kalo dari ruteng sekitar 30-45 menit menggunakan motor.

Dari ruteng bertolak ke ende

Taman Bung Karno

Bung karno pernah diasingkan di ende sebagai tahanan politik, Soekarno diasingkan di Ende Flores pada 14 januari 1934 diasingkan selama 4 tahun dari (1934-1938) setelah itu beliau diasingkan ke Bengkulu.

Rumah Pengasingan Bung Karno Ende

Ende menuju Danau Kelimutu

Kelimutu National 
Setelah sampai Ende kita mencari angkutan umum untuk di carter, personilnya masih sama bang lutfi Tito om indra fanny dan bang indra biaya carter dari ende ke kelimutu 30.000 rupiah . Waktu itu kita termasuk yang gak beruntung turun kabut dari pagi sampai sore dan Gak bisa melihat keindahan Danau Kelimutu. dan hadapi dengan senyuman :)) 



Setelah dari kelimutu perjalanan masih berlanjut ke Lombok

Camping Di Gili kedis
Perjalanan belum usai setelah dari Danau kelimutu gak usah berlarut-larut meratapi kesedihan gk bisa melihat keindahan danau kelimutu kali ini gue menyambangi Rumah singgah Lombok backpacker di jalan Bangil V no 6 BTN Taman baru, Mataram. Baru sampe banget di rumah singgah dan gak tau apa yang harus dilakukan masang muka melas dan akhirnya mas wawan menawarkan gue untuk ikut rombongan yang mau mengeksplore Lombok Timur. HAHAHA~ ketemu temen baru lagi :D di lombok cuma 2 hari ngerasa kurang banget eksplore Lombok cuma 2 hari pengenya si 1 minggu banyak racun bertebaran kalo udah di rumah singgah pasti ada aja yang ngajakin jalan HAHAHA~ 

Bukit Merese
selama 2 hari disana eksplore sebagian daerah Lombok gak di sia-siakan, mulai dari air terjun di kaki gunung Rinjani, Pantai sampai ke 3 Gili sambil ngecamp Gili meno Gili Nanggu dan Gili kedis tempat ngecamp. kalo kalian mau ke Lombok dari bandung Nih Rincian Budget Transportasinya Budget Backpackeran Bandung - Lombok 


Solo trip kali ini ditutup dengan Mengeksplore Banyuwangi, Kawah ijen, Green Bay dan pulau Merah

Kawah Ijen banyuwangi Taken By Zaky
Trip kali ini di luar dugaan karena gak ada sama sekali niatan untuk ikut open trip tapi apa daya tiket sudah di tangan karena di kasih sama om Indra HEHEHE~ makasih banget om indra sudah berbaik hari memberikan tiket trip ekplore banyuwangi.

Akhirnya perjalanan panjang selama 20 hari Solo trip dari pulau seribu sampai danau kelimutu pun telah selesai, nantikan postingan gue berikutnya 20 hari eksplore SUMATERA dari SABANG sampai BELITONG.

Terima kasih kepada Allah Swt yang telah memberikan nikmat sehat untuk bisa sampai ke Timur dan teman-teman selama di perjalanan.

6 komentar:

  1. Seru perjalananya, sayang sekali kemarin saya ke Flores nggk sempet ke Kelumutu.

    Salam kenal bang :)

    BalasHapus
  2. mas , saya mau nanya dong. itu hotel yang mas nginep di labuan bajo yang sebelah Bank NTT itu namanya hotel apa ya? terimakasih :)

    BalasHapus
  3. Ada yang mau coba? Yuk berangkat bulan ini, seru nih

    BalasHapus
  4. wah seru banget, bisa sampai 20 hari lagi

    BalasHapus

Copyright © ENJOYBACKPACKER | Designed With By Blogger Templates
Scroll To Top